Винтоообразные лестницы всегда вызывали интерес и завораживали своими изгибами серпантина и уводили то ли на другой этаж, то ли в другую эпоху…  Если вы отдали свое предпочтение такой лестнице из дерева, то она непременно станет  не просто украшением, а достопримечательностью в любом загородном доме и придаст ему неповторимый дух некого средневекового замка или дворянского поместья.


Если вы все еще стоите перед выбором какую лестницу выбрать для дома – прямую или винтовую, то попытаемся рассказать о плюсах и минусах винтовой деревянной лестницы.
Итак, что представляет из себя винтообразная лестница и в каких домах её рекомендуют устанавливать? В первую очередь, винтообразную, или как еще называют, спиральную лестницу, монтируют в домах, где ограничено пространство, либо по какой-нибудь другой причине установка прямой лестницы невозможна. Главный плюс спиралевидной конструкции – это экономия занимаемого места в доме. Очень часто винтообразную лестницу используют для «соединения» первого этажа здания и подвала. Главный минус такой лестницы – то, что ступеньки немного круче, чем у прямой лестницы, поэтому стоит учитывать, что пожилым людям винтообразная лестница может оказаться «не по зубам».

Чаще всего, силовой каркас лестницы изготавливается из металла, а потом обшивается деревом. Особенность винтовых лестниц состоит в том, что ступени необычной формы, в отличии от простых лестниц, где ступени прямоугольные. Здесь же, используется форма конуса и трапеции, причем возможно и такое, что во всей лестнице не будет двух одинаковых по форме ступенек – это  зависит от задумки, крутости подъема, органиченности  окружающего пространства, хотя обычно проще сделать их одинаковыми.  Ступени одной стороной крепятся к центральному столбу, который фактически здесь является осью вращения, вокруг которой и формируется спираль лестницы. Вторая сторона ступеней, которая более широкая, крепится либо к стенам, либо к балясинам. При подготовке проекта винтовой лестницы, узкую часть ступени моделируют не более 25 см, а широкую не более 40 см.


Стоит принимать во внимание, что к каждому помещению необходимо подходить индивидуально. Особенность винтовой лестницы такова, что чем меньше пространства, тем круче будет лестница, а это часто неудобно. Как мы уже заметили, что винтовые лестницы рассматриваются для тех зданий, где недостаточно много свободного места, т.е. можно сказать, что просто нет другого выхода, как поставить винтовую деревянную лестницу. Если же место и средства позволяют, то обычно клиенты выбирают прямую или маршевую лестницу. Благо, что по дизайнерским возможностям у винтовых лестниц очень большой поле для фантазии.  Тут присутствуют два элемента, которых нет у прямых лестниц – это центральный столб и трапециевидные ступени. За счет даже этих двух особенностей можно сделать неповторимую функциональную инсталляцию, встроенную в интерьер.


Email: mirdereva2006@rambler.ru
Мобильный:    +7-953-716-66-66